sábado, 27 de outubro de 2007

Tipos de erosão

Erosão do Solo:

A Erosão é a destruição do solo e seu transporte em geral feito pela água da chuva, pelo vento ou, ainda, pela ação do gelo, quando este atua expandindo o material no qual se infiltra a água congelada. A erosão destrói as estruturas que compõem o solo. Estas são transportados para as partes mais baixas dos relevos e em geral vão assorear cursos d'água. Existe 5 tipos de erosão, que são : eólica, pluvial, fluvial, marítima e glacial.

Erosão eólica

Quando não encontra obstáculos a seu movimento, o vento pode correr a velocidades incríveis, varrendo e carregando tudo o que encontra pela frente. Se for ‘’ajudado’’ pela presença de grãos de areia, o vento pode agir como uma verdadeira lixa e, com o tempo, reduzir rochas a pó. Quando é freado por montanhas, vegetação ou prédios, o vento tem sua velocidade reduzida e fica bem mais suave. Mesmo assim, ele continua ‘’lixando’’ as rochas e tudo o que encontra sobre a terra, dia após dia, ano após ano.

Erosão glacial

Ao congelar, a água aumenta de volume e pode romper a garrafa. O mesmo acontece em algumas regiões de nosso planeta, como no topo das montanhas e em lugares onde o inverno é rigoroso. Nesses locais, a água contida entre as rochas, quando congela, exerce pressão, quebrando-as. Depois, ao descongelar, a água escoa para os rios e lagos, arrastando consigo os fragmentos formados. A esse fenômeno damos o nome de erosão glacial.

Erosão marítima

O constante movimento das ondas dos mares e lagos, por exemplo, desgasta e pode quebrar pedaços de rocha, e em seguida fazê-los rolar constantemente de um lado para o outro, até que são empurrados na direção da praia. Nas ondas do mar também há grandes quantidades de grãos de areia e sal que agem como lixas sobre as rochas.

Erosão fluvial

Grande parte das águas que se precipitam sobre a superfície terrestre corre das regiões mais altas para as mais baixas na forma de riachos e rios. Em seu caminho, elas vão carregando consigo muito material, cavando a terra e formando o leito dos rios, os vales, muitas cavernas subterrâneas e as passagens estreitas com muitos metros de profundidade. As águas dos rios também arrastam terra, areia, pedras e pedaços de plantas de um lugar para o outro, aterrando depressões e formando imensas planícies.

Erosão pluvial

Quem toma chuva pode achar que suas gotinhas não têm força pra nada. Mas, juntos, os incontáveis bilhões de gotas de chuvas transformaram-se em toneladas de água que caem sobre a Terra. As enxurradas arrastam grandes quantidades de partículas para outros lugares. Além disso, as enxurradas agem como lixas sobre as superfícies que percorrem por causa das partículas que arrastam.

sexta-feira, 26 de outubro de 2007

segunda-feira, 22 de outubro de 2007

Água

A água é uma substância líquida que parece incolor a olho nu em pequenas quantidades, inodora e insípida, essencial a todas as formas de vida, composta por hidrogénio e oxigénio. É uma substância abundante na Terra, cobrindo cerca de três quartos da superfície do planeta, encontrando-se principalmente nos oceanos e calota polares, mas também em outros locais em forma de nuvens, água de chuva, rios, aquíferos ou gelo. A fórmula química da água é H2O.

Importância da água

A água é o constituinte mais característico da Terra e é o ingrediente essencial da vida.

Ilustrando esta essencialidade da água: "Um certo indivíduo está num deserto e necessita de água. Neste caso, a água é tão importante que este indivíduo deixa qualquer riqueza que possua e passa a querer a água antes de qualquer outra coisa". Este conceito é chamado pelos economistas pelo nome de utilidade marginal.

Algumas curiosidades sobre a importância da água

  • A utilização média diária de água em Portugal é de cerca de 100 litros por habitante.

  • Todos os anos 1,5 milhões de pessoas morrem por falta de água, 90% das quais crianças com menos de 5 anos de idade.

  • Todos os anos 10 milhões de pessoas morrem, metade com menos de 18 anos, com doenças que não existiriam se a água fosse tratada.

  • Prevê-se que muito em breve, a falta de água seja motivo de inúmeros conflitos e guerras entre nações.

Existem várias medidas de poupança de água que todos nós deviamos adquirir:

  • Tomar duchas rápidas em vez de demorados ou de banhos de imersão.

  • Manter a torneira fechada enquanto se lava o corpo, o cabelo, a louça ou escovar os dentes.

  • Colocar uma garrafa com areia no autoclismo ou adquirir um autocolismo com duas hipóteses de descarga.

  • Não poluir os rios, protegendo assim este recurso essencial á vida.

Tratamento da água

A construção de um sistema completo de abastecimento de água requer muitos estudos e pessoal altamente especializado.
Para iniciar-se os trabalhos, é necessário definir-se: a população a ser abastecida; a taxa de crescimento da cidade e suas necessidades industriais.
Com base nessas informações, o sistema é projetado para servir à comunidade, durante muitos anos, com a quantidade suficiente de água tratada.
Um sistema convencional de abastecimento de água é constituído das seguintes unidades:

• captação

• adução

• estação de tratamento

• reservação

• redes de distribuição

• ligações domiciliares.

Estados da água

Qualquer substância pode ser sólida, líquida ou gasosa, conforme a temperatura e a pressão em que se encontre. Por exemplo, a água se apresenta tanto no estado sólido, quanto no estado líquido ou no gasoso. Sob pressão normal, se formos aumentando a temperatura do gelo, ele passará a 0o C, ao estado líquido e depois, a 100o C, ao estado gasoso.
Quase todos os corpos, com o aumento de temperatura, se comportam como a água, ou seja, passam do estado sólido ao, líquido e então ao gasoso.
Toda mudança de estado é acompanhada de absorção ou de liberação o de energia. Na fusão de um sólido e na evaporação de um líquido há recebimento de energia do exterior.
Durante todo o tempo em que dura o processo de fusão do gelo, a temperatura não aumenta, mas se mantém constante a 0o C. Quando todo o gelo estiver liqüefeito, a temperatura voltará a subir.
A temperatura também se mantém constante na passagem do estado líquido para o vapor (100ºC). E volta a subir quando toda água tiver evaporado.